Turf:協會

緣起

社團法人臺北市青年支持未來都會再生協會(Youth for TURF Association, 簡稱TURF)正式成立於2019年2月。

TURF為Taipei Urban Regeneration Future的英文縮寫,也具有地域、領域、翻土後重新覆蓋一片新草皮的意思。

協會成立的緣由是為了鼓勵並支持年輕應藉畢業大專學生/研究生,透過與台北都會再生相關的公民議題學習獨立思考和溝通,從發掘問題、釐清問題本質,進而解決問題。

願景

讓青年人以百年的視野,政治中立的態度,創造美好有特色的台北都會未來概念。

透過了解、追蹤、溝通,凝聚台北市民對於國際多元的異同共存;推動去中心化的環境友善永續;就業、創業、居住、運動、休閒、與健康發展之均衡;人文生命教育與生活美學品味的提升;有更深切的認同與參與意願。

共識基礎

UN Habitat的國際經驗顯示,都會再生計畫因複雜度高,其成功關鍵在於目標計畫啟動前需要所有的利益關係人,包括地方政府、社區、專家、與居民達成一個具共識的清楚願景。

該願景及參與的計畫需要具對弱勢的包容性及多層次跨界的溝通討論,以滿足所有利益關係人的考量。

這期間,必要的公眾參與和居民被賦予參與權過程雖然冗長,且需要各方長期的來回有效溝通,但唯有如此才能透過認知和互動產生彼此的信任,亦是計畫存活的不二法門。

世界銀行的文獻提出,都會再生的過程是動態的。「都會再生」不僅是為了重建都市建築,更須思考如何重啟經濟活動,生活機能;除了透過不斷維護投資,更要定期檢驗修正目標,以達到長遠永續的都會再生運動。

協會會員

歡迎在北北基工作或居住的居民,來自以下四個相關領域的成年人:(經會員推薦及理事會通過,繳納會費。)

  • 法律公事金融相關
  • 都會建築景觀相關
  • 數位智慧創新相關
  • 教育國際藝術相關

會員可以做的「三推四請」:

  1. 推廣:「勁台北」計畫給更多大台北居民。
  2. 推廣:「勁台北」學員推薦。
  3. 推薦:「勁台北」專業顧問。
  4. 參與:線上評估「勁台北」學員作品。
  5. 參與:提出會員對大台北都會再生的疑惑/問題。
  6. 參與:一年一度TURF會員大會,選舉理監事。
  7. 透過「勁台北」,關心青年人對大台北都會發展的未來。